Zur Erdbeerzeit, wenn die frischen Erdbeeren auf dem Erdbeerfeld sonnengereift erhältlich sind, kann man sich mit eingekochter selbstgemachter Erdbeermarmelade schnell eine Freude für´s ganze Jahr machen.
Mit Kindern kann das pflücken der frischen Früchte für die Erdbeermarmelade auf einem großen Erdbeerfeld zum großen Event werden. Kann man doch gesund neben der Arbeit auch mal Naschen. Und wenn dann noch gemeinsam die Erdbeermarmelade gekocht wird, steigt das Verständnis für dieses leckere Lebensmittel.
Grundsätzlich gilt:
Auf 1kg Erdbeeren kommt 1kg Gelierzucker!
Zutaten (für 6 Gläser Marmelade):
1 Kg Erdbeeren (entstielt, gewaschen, gewogen)
1 Kg Gelierzucker 1 zu 1
1 - 2 EL Zitronensaft
6 leere Marmeladen Gläser mit Schraubdeckel
Zubereitung:
- Am nächsten Tag die Gläser für die Erdbeermarmelade gut mit heißem Wasser spülen. Die Deckel in einem Topf in kochendem Wasser ein paar Minuten auskochen.