Auf dem Bauernhof gibt es

...Charolais-Rinder:

Die   Charolais  -  Rinder werden schon auf unserem Betrieb geboren. 
Sie leben zur kalten Jahreszeit in großzügigen, mit Stroh eingestreuten Außenklima-Laufstallungen (können jederzeit raus und rein).
Die Kälbchen haben dort im Stall einen "Kälberschlupf", in den sie sich beliebig zurückziehen können, wenn sie einmal Ruhe brauchen.
Die meisten Monate im Jahr - vom Frühjahr bis zum Spätherbst -
leben sie auf saftigen Wiesen rund um unseren
idyllisch gelegenen Ortsteil Zwergen. 

Momentan haben wir etwa 65 Mutterkühe, deren Kälber und drei Zuchtbullen. Aus dieser Herde stammen dann die Tiere für unsere Bullenmast und Färsenaufzucht.

Charolais-Herde auf der Kolt in Zwergen
Charolais-Herde auf der Kolt in Zwergen

Das Charolaisfleisch zeichnet sich vor allem durch...

  • seinen unverwechselbar aromatischen Geschmack,
  • seine Zartheit,
  • seinen geringen Cholesteringehalt, 
  • und seine extrem feine Marmorierung aus, die das Fleisch während der Zubereitung weich und saftig erhält.

Die feine Qualität unserers Charolaisfleisches basiert zusätzlich auf der ihnen ermöglichten natürlichen Lebensweise! Die von unseren Muttertieren gegebene Milch ist ausschließlich zum Säugen ihrer Kälber gedacht - das Immunsystem und das Wesen danken es. Unsere Kälber bleiben bei ihren Müttern: Dadurch kann die Energie - anders als bei Milchkühen - umgehend in Lebens- und Fleischqualität umgesetzt werden - sie sind robuster, gesunder und werden schnell sozialverträglich durch das Leben in der Herde.

Kühe und Kälber relaxen im Außenlaufstall...bald schon beginnt für sie die Weidesaison
Kühe und Kälber relaxen im Außenlaufstall...bald schon beginnt für sie die Weidesaison

Tierwohl vom ersten Lebenstag an:

Die Mutterkuhgebundene Kälberaufzucht praktizieren nur
einige wenige Höfe.
Eine spezielle Kennzeichnung, Förderungen oder besondere Vermarktungsmöglichkeiten für diese natürliche,
artgerechte Haltung gibt es bislang nicht!
Deshalb vermarkten diese Bauernhöfe ihre Waren -

also auch wir unser Fleisch - über eigene Hofläden.


Damit sich ein entsprechender Markt entwickeln kann und
diese Haltung attraktiver wird, muss die Nachfrage der Verbaucherinnen und Verbraucher steigen, die dies zu schätzen wissen.

Dazu zählt zuerst einmal ein Bewusstsein dafür zu bekommen,
wie unterschiedlich Haltung und Aufzucht sein können
und die Bereitschaft,

zum Wohl der Tiere,
die Produkte aus nachhaltig wirtschaftenden Höfen zu honorieren.

Charolais-Fleisch - ein ganz besonderer Genuss!

Rindfleisch ist durchaus nicht gleich Rindfleisch: 

"Charolais" [Aussprache: ( ʃarɔˈlɛ )] ist eine französische Rinderrasse. Ihren Namen bekamen diese meist cremefarbenen Rinder von der Umgebung von Charolles im Süden Burgunds.
Das Charolais-Fleisch, das kaum zu Fett neigt, gilt weltweit als Gourmet-Spezialität und ist oftmals nur in ausgewählten Metzgereien 
und Restaurants erhältlich.

Rinderherde betreibt Naturschutz: Auf Kalkmagerweiden nahe Hofgeismar
Rinderherde betreibt Naturschutz: Auf Kalkmagerweiden nahe Hofgeismar

 

  • Seit 2013 ist unsere Charolais-Haltung
    QS-zertifiziert!

Warum auf Stroh?

Um unsere Tiere mit eigenem Futter ernähren zu können, bauen wir Getreide an. Das Korn dient als Ernährungsgrundlage für die Kühe, Schweine und Hähnchen. Das bei der Ernte Anfallende Stroh pressen wir zu Ballen und nutzen es als Strohbett in den Stallungen. So hat es sich seit je her in der traditionellen bäuerlichen Tierhaltung bewährt. Die Vorteile sind ganz klar, denn Stroh:

  • ist weich, saugfähig, warm und gelenkschonend
  • wird gern gefressen und unterstützt die Verdauung
  • ist  natürlich und nachhaltig
  • fördert den Spieltrieb der Tiere

...Ergebnis: Stroh macht froh :-)