Auf dem Bauernhof gibt es

...Charolais-Rinder:

Charolais-Rinder auf den grünen Wiesen der Zwerger "Kolt"
Charolais-Rinder auf den grünen Wiesen der Zwerger "Kolt"

Die   Charolais  -  Rinder 

werden schon auf unserem Betrieb geboren. Während sie zur kalten Jahreszeit in ihren Außenklima-Stallungen mit Kälberschlupf auf Stroh leben, verbringen sie die Monate vom Frühjahr bis zum Spätherbst auf saftigen Wiesen rund um unseren idyllisch gelegenen Ortsteil Zwergen. 

Momentan haben wir etwa 60 Mutterkühe, deren Kälber und drei Zuchtbullen. Aus dieser Herde stammen dann die Tiere für unsere Bullenmast und Färsenaufzucht. 

 

Charolais-Fleisch - ein ganz besonderer Genuss!

Das Charolaisfleisch zeichnet sich vor allem durch:

  • seinen unverwechselbar aromatischen Geschmack,
  • seine Zartheit,
  • seinen geringen Cholesteringehalt, 
  • und seine extrem feine Marmorierung aus, die das Fleisch während der Zubereitung weich und saftig erhält.

Die feine Qualität unserers Charolaisfleisches basiert zusätzlich auf der ihnen ermöglichten natürlichen Lebensweise. Die von unseren Muttertieren gegebene Milch ist ausschließlich zum Säugen ihrer Kälber gedacht. Dadurch kann die Energie - anders als bei Milchkühen - umgehend in Lebens- und Fleischqualität umgesetzt werden.

 

Rindfleisch ist durchaus nicht gleich Rindfleisch: 

"Charolais" [Aussprache: ( ʃarɔˈlɛ )] ist eine französische Rinderrasse. Ihren Namen bekamen diese meist cremefarbenen Rinder von der Umgebung von Charolles im Süden Burgunds. Das Charolais-Fleisch, das kaum zu Fett neigt, gilt weltweit als Gourmet-Spezialität und ist oftmals nur in ausgewählten Metzgereien und Restaurants erhältlich.


  • Seit 2013 ist unsere Charolais-Haltung QS-zertifiziert!