Vom Hof und von Herzen

Wir,
das sind Dirk & Isabelle mit ihren beiden Söhnen,
Bruno und Andrea,

Schweizer Sennenhündin Stella, Shetty Gismo,
Holsteiner Pferd Calle und eine Menge Kühe und Schweine.

Auf der Wiese bei unseren Charolais: Dirk & Isabelle, Bruno & Andrea Fülling
Auf der Wiese bei unseren Charolais: Dirk & Isabelle, Bruno & Andrea Fülling

Klasse statt Masse

Das ist unser Verständnis für eine Landwirtschaft, in der sich Menschen und Tiere wohlfühlen. Das Leben und Arbeiten auf dem Hof soll Freude und die Menschen, die unser Bauernhof mit wertvollen Lebensmitteln ernährt, glücklich machen.

 

Unser Hof mitsamt Hofladen ist ein Raum für Begegnungen. Er gibt uns und Euch die Möglichkeit, Menschen, Tiere und Landwirtschaft zu erleben, Fragen zu stellen und kennenzulernen.

Unsere Philosophie

"Gemeinschaft zum Gemeinwohl und Landwirtschaft mit Köpfchen"

Gemeinschaftlich Erdbeeren pflanzen: Bruno mit Enkel, Isabelle & Dirk Fülling
Gemeinschaftlich Erdbeeren pflanzen: Bruno mit Enkel, Isabelle & Dirk Fülling

Auf unserem landwirtschaftlichen Familienbetrieb leben und arbeiten drei Generationen Fülling - die einen auf dem Althof mit Hofladen mitten im Ort, die anderen hinoben am Ortsrand auf dem Sonnenhof. Jeder hat hier seine Aufgabe. Die Kinder können sich auf dem Hof frei entfalten und dürfen helfen. Die Versorgung der Tiere weckt bei groß und klein Verantwortungsbewusstsein, denn alle Geschöpfe werden bei uns wertgeschätzt.

Stärken stärken

Ein Familienbetrieb zeigt deutlich, dass hier "die Arbeit mit nach Hause" und genauso umgekehrt "das Private mit an die Arbeit" genommen wird. Und zwar täglich - sieben Tage die Woche, das ganze Jahr! Das verlangt viel - gibt aber auch viel :) Und bedeutet vor allem für alles "Räume" und klar geregelte "Arbeiten" zu organisieren. Deshalb werden auch bei uns die Kompetenzen erst einmal nach Stärken verteilt:

  • Dirk als Agrarbetriebswirt geht in seiner Arbeit voll auf - er wird eher müde, wenn er in den Urlaub fahren soll ;-)
    Sein Fable für die Tiere ist kaum zu übersehen und die Abwechslung durch die verschiedenen Betriebszweige machen ihm Spaß und geben trotz der vielen Arbeit auch viel Energie. Er hat den Überblick und gibt die Richtung an - egal um welchen Betriebszweig es sich handelt - und sorgt daher an vorderster Front für eine gelingende Kreislaufwirtschaft.
    Für seinen Vorarbeiter bedeutet Landwirtschaft, besonders der Ackerbau, ebenfalls unermessliche Lebensfreude - das ist für uns genau so viel wert wie seine Schlosserlehre. Gemeinsam leisten sie die Hauptarbeit in Stall und Feld. Und notfalls werden Bruno, Isabelle, Dirk´s Schwestern, Verwandte und Freunde noch herbeigerufen, denn Gemeinsam sind wir stark :)
  • Seniorchef Bruno geht trotz seiner Rente noch seiner  Leidenschaft nach: dem saisonalen Spargel- & Erdbeer- Vertriebsgeschäft - das macht ihm so schnell keiner nach. Dann ist er in und um Kassel oft gesehen, wenn er das Obst und Gemüse persönlich in die regionalen Restaurants und Märkte bringt. Im Frühjahr, Spätsommer und Herbst ist der Senior - Chef auf dem Feld im Dauereinsatz. Von wirklicher "Rente" kann also kaum die Rede sein.
  • Seniorchefin Andrea ist auf dem elterlichen Milchviehbetrieb nahe Fritzlar sowie später in Liebenau  aufgewachsen und kennt die Arbeiten auf einem Bauernhof von Kindheitsbeinen an nur zu gut. Zudem ist sie gelernte Bankkauffrau. Gleich zwei Eigenschaften, die für das landwirtschaftliche Unternehmen unermesslich viel Wert sind - gerade in der heutigen Zeit, wo der Betrieb nur "mit geführtem Büro" überlebt. Von der saisonalen Vermarktung angeregt, hat die Senior - Chefin in den letzten zehn Jahren den Hofladen ins Leben gerufen, um ebenso das Rind- und Schweinefleisch direkt zu vermarkten. Nun baut sie ihn zusammen mit den Mitarbeiterinnen weiter aus und gibt ihr Wissen an Isabelle weiter.
  • Isabelle liebt das Landleben - musste sich aber anfangs erst einmal mit allem oberhalb der Materie "Was ist ein Silo?" oder "Ist das Schwein, das da kommt, wirklich nett zu mir?" auseinandersetzen ;-) Heute dafür aber mit Freude! Nach dem Wirtschaftsabitur hat sie Germanistik und Geschichte studiert. Die gemeinsame Leidenschaft für Tiere und das Leben auf dem Land, hat den Willen, Dirk in seiner Arbeit zu unterstützen, bestärkt. Die Freude an der Historie ist aber weiterhin ungebrochen. Also wird verknüpft, was zu verknüpfen geht, denn wenn etwas eine Geschichte hat, dann ja wohl die Landwirtschaft! Viehhaltung, Getreideanbau, Selbstversorgung und Vermarktung gibt es fast so lange wie die Menschheit. Zudem nützen ihr die erlernten Kompetenzen im Verfassen von Texten & Werbemitteln sowie methodisches Arbeiten enorm. Recherchieren, schreiben, organisieren, Statistiken auswerten und didaktische Vermittlung sind ihr Metier.