Vom Hof und von Herzen

Wir,
das sind Dirk & Isabelle mit ihren beiden Söhnen,
und den Senioren Bruno und Andrea,

Schweizer Sennenhündin Stella,

Shetty Gismo, Holsteiner Pferd Calle,

ein paar Hühner, zwei Kaninchen und viele Kühe und Schweine.

Gemeinschaftlich Erdbeeren pflanzen: Bruno mit Enkel, Isabelle & Dirk Fülling
Gemeinschaftlich Erdbeeren pflanzen: Bruno mit Enkel, Isabelle & Dirk Fülling

Klasse statt Masse

Das ist unser Verständnis für eine Landwirtschaft, in der sich Menschen und Tiere wohlfühlen. Das Leben und Arbeiten auf dem Hof soll Freude und die Menschen, die unser Bauernhof mit wertvollen Lebensmitteln ernährt, glücklich machen.

 

Unser Hof mitsamt Hofladen ist ein Raum für Begegnungen. Er gibt uns und Euch die Möglichkeit, Menschen, Tiere und Landwirtschaft zu erleben, Fragen zu stellen und kennenzulernen.

Unsere Philosophie

"Gemeinschaft zum Gemeinwohl und Landwirtschaft mit Köpfchen"

Auf der Wiese bei unseren Charolais: Dirk & Isabelle, Bruno & Andrea Fülling
Auf der Wiese bei unseren Charolais: Dirk & Isabelle, Bruno & Andrea Fülling

Auf unserem landwirtschaftlichen Familienbetrieb leben und arbeiten drei Generationen Fülling - die einen auf dem Althof mit Hofladen mitten im Ort, die anderen hinoben am Ortsrand auf dem Sonnenhof. Jeder hat hier seine Aufgabe. Die Kinder können sich auf dem Hof frei entfalten und dürfen helfen. Die Versorgung der Tiere weckt bei groß und klein Verantwortungsbewusstsein, denn alle Geschöpfe werden bei uns wertgeschätzt.

Stärken stärken

Ein Familienbetrieb funktioniert - genauso wie unsere Wirtschaftszweige - nur miteinander. Deshalb werden auch bei uns die Kompetenzen nach Stärken verteilt:

  • Dirk als staatlicher Agrarbetriebswirt geht in seiner Arbeit voll auf - er wird eher müde, wenn er in den Urlaub fahren soll ;-)
    Schon früh war für ihn klar, dass Landwirt sein Traumjob ist. Da kommt ihm sein seit Kindheitsbeinen erworbenes KnowHow mittlerweile sehr zugute. Sein Fable für die Tiere ist kaum zu übersehen und machen den wesentlichen Anteil an Qualität unserer Produkte aus. 
    Die Abwechslung durch die verschiedenen Betriebszweige fordern ihn immer wieder aufs Neue, machen Spaß und geben trotz der vielen Arbeit auch viel Energie. Er hat den Überblick und gibt die Richtung an - egal um welchen Betriebszweig es sich handelt - und sorgt daher an vorderster Front für eine gelingende Kreislaufwirtschaft.

    Für seinen Vorarbeiter bedeutet Landwirtschaft, besonders der Ackerbau, ebenfalls unermessliche Lebensfreude - das ist für uns genau so viel wert wie seine Schlosserlehre. Gemeinsam leisten sie die Hauptarbeit in Stall und Feld. Und notfalls werden Bruno, Isabelle, Dirk´s Schwestern, Verwandte und Freunde noch herbeigerufen, denn Gemeinsam sind wir stark :)

  • Isabelle liebt das Landleben - hat aber nach dem Wirtschaftsabitur erst einmal den Berufswunsch zur Historikerin eingeschlagen und Geschichte / Germanistik studiert. Nebenher konnte sie sowohl  am Lehrstuhl für Mittelalterliche Geschichte  als auch als Fremdenführerin im Schloss Wilhelmsthal wertvolles knowhow sammeln.  Die gemeinsame Leidenschaft für Tiere und das Bauernhofleben, haben zur Hofübernahme 2019 den Willen, Dirk in seiner Arbeit zu unterstützen, bestärkt. Die Freude an der Historie ist aber weiterhin ungebrochen - also wird verknüpft, was zu verknüpfen geht, denn wenn etwas eine Geschichte hat, dann ja wohl die Landwirtschaft! Viehhaltung, Getreideanbau, Selbstversorgung und Vermarktung gibt es so lange wie die Menschheit. Zudem nützen ihr die erlernten Kompetenzen im Verfassen von Texten & Werbemitteln sowie methodisches Arbeiten enorm. Recherchieren, organisieren, Statistiken auswerten und didaktische Vermittlung sind ihr Metier.

  • Seniorchef Bruno hat den anfangs kleinen Betrieb mit altbewährtem, wie Offenstallhaltung auf Stroh und Weidehaltung sowie neuen Ideen (Spargel & Erdbeeren) in die Zukunft geführt.

    "Für uns stehen diese Haltungsformen und Tierwohlkriterien
    also nicht erst jetzt auf der Agenda, wo es in aller Munde ist,
    sondern schon seit vielen, vielen Jahren!"


    Auch jetzt geht er trotz seiner Rente noch seiner  Leidenschaft nach: dem saisonalen Spargel- & Erdbeer- Vertriebsgeschäft - das macht ihm so schnell keiner nach. Dann ist er in und um Kassel oft gesehen, wenn er das Obst und Gemüse persönlich in die regionalen Restaurants und Märkte bringt. Im Frühjahr, Spätsommer und Herbst ist der Senior - Chef auf dem Feld im Dauereinsatz. Ob pflügen, Erdbeeren oder Spargeldämme fräsen, ernten oder Weiden kontrollieren - Bruno ist immer unterwegs. Von wirklicher "Rente" kann also kaum die Rede sein.

  • Seniorchefin Andrea ist auf dem elterlichen Milchviehbetrieb nahe Fritzlar sowie später in Liebenau  aufgewachsen und kennt die Arbeiten auf einem Bauernhof von Kindheitstagen an nur zu gut. Zudem ist sie gelernte Bankkauffrau. Gleich zwei Eigenschaften, die für das landwirtschaftliche Unternehmen unermesslich viel Wert sind - gerade in der heutigen Zeit, wo der Betrieb nur "mit geführtem Büro" überlebt. Von der saisonalen Vermarktung angeregt, hat Andrea in den letzten zehn Jahren den Hofladen ins Leben gerufen, um ebenso das Rind- und Schweinefleisch direkt zu vermarkten. Nun baut sie ihn zusammen mit den Mitarbeiterinnen weiter aus und gibt ihr Wissen an Isabelle weiter.

Unser Sonnenhof

Inhalte von Powr.io werden aufgrund deiner aktuellen Cookie-Einstellungen nicht angezeigt. Klicke auf die Cookie-Richtlinie (Funktionell und Marketing), um den Cookie-Richtlinien von Powr.io zuzustimmen und den Inhalt anzusehen. Mehr dazu erfährst du in der Powr.io-Datenschutzerklärung.